• 最高人民检察院
  • |
  • 正义网
    • 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗
      • 法制服务·人本发展
    海检动态

    通知公告

    海检直播

    花城有爱,法护未来

    2018-06-04 10:31:00 发布人:

         “海珠镇泰实验小学模拟法庭刑事审判庭现在开庭,传被告人到庭”,随着小小审判长一声法槌,在六一儿童节前夕,“花城有爱,法护未来”未成年人保护周,由海珠区人民检察院未成年人检察工作办公室、海珠区海幢司法所以及海珠镇泰实验小学联合开展的“模拟法庭”活动正式开始。活动为该校师生带来了一堂别开生面的法治教育课。

         小演员“庭”上展开激烈交锋

       我们了解到,经过海珠区未检办对孩子们近两周的指导和彩排,模拟法庭正式庭审时,由15名学生分别担任审判长、审判员、公诉人、被告人、辩护人、证人及法警等角色,按照法定程序,认真模拟开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、合议和当庭宣判等庭审过程,模拟审理了一起未成年人贩卖毒品犯罪案件,将庭审活动完整模拟再现。

         我们在现场看到,学生融入角色的速度非常快,整个模拟过程中,从面部神情到语言动作,都十分“入戏”。“审判长”沉稳有力的发问,“公诉人”掷地有声的发表公诉意见,“被告人”深情的忏悔,法定代理人的自责,再加上“辩护律师”巧舌如簧的辩护,整个庭审活动十分精彩,旁听席里的老师和学生均被深深吸引,看得目不转睛。

        这样的法制教育轻松有趣

        活动最后,来自海珠区未检办的检察官对学生的表现进行了详细的点评。现场还开展了有奖问答活动,并向学校赠送《守护儿童安全、远离不法侵害》讲座光盘。

        在模拟法庭中扮演“辩护人”角色的六年级学生郑旭洋告诉我们:“第一次参加模拟法庭活动,我觉得收获了很多,比如了解到庭审过程的程序,明白了人民检察院的职责,也明白了司法的公平公正,这样的法治教育课既轻松又让人印象深刻。”

       在本次活动中扮演“法官”的周成昊告诉我们:“通过这次模拟法庭,我感受最深的一点就是毒品犯罪的社会危害和严重后果,作为一名学生,我们一定要从小增强法制观念,更要向身边的同学宣传法律知识。

      1.模拟法庭彩排现场

       

      2.海珠镇泰实验小学模拟法庭现场

      

        

      3.精心布置的“法庭”营造了庄重威严的庭审氛围,让各位同学很快融入“角色”

      

      

      4.书记员宣读法庭纪律

      

        

      5.公诉人宣读起诉书

      

        

      6.控辩双方进行举证和质证

       

      

      7.法庭宣判

      

      

      8.法庭教育

      

      

      9.检察官点评

      

      

      10.学生热情高涨

      

      

      11.向学校赠送《守护儿童安全、远离不法侵害》讲座光盘

      

      

      12.大合照

      

      

       

      

    下载相关附件: