• 最高人民检察院
  • |
  • 正义网
    • 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗
      • 法制服务·人本发展
    海检动态

    通知公告

    海检直播

    我院成功举办第二期“海检讲坛”——邀请市委宣讲团成员开展《习近平谈治国理政》第二卷宣讲

    2018-06-20 11:05:00 发布人:

    6月13日下午,我院邀请广州市委宣讲团成员、广州市政府研究室党组书记谢博能主任做客“海检讲坛”,围绕“学习宣传《习近平谈治国理政》第二卷”这一主题为海检干警上了一堂理论扎实的宣讲课。本次活动由我院党组书记、检察长蒋晋同志主持,全体班子成员及检察干警参加了会议。

    谢博能主任的宣讲主要分为学习的重要意义和有关要求、权威专家解读、习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明品格三个部分。第一部分,谢主任通过讲述历史故事、分析国内外形势全面梳理了党的十八大以来中国特色社会主义新理念新思想新战略的发展脉络,阐明了《习近平谈治国理政》第二卷对于学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,了解中国智慧和中国方案的重大意义及深远影响。第二部分,谢主任分享了多位权威专家学者的精彩解读,重点指出“伟大复兴”“五位一体”“四个全面”“四个自信”“中国”等关键词在书中的高频出现,鲜明体现了习近平总书记治国理政的思想方法、风格特点和作为大国领袖的风采。第三部分,谢主任从坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神、科学思想方法六个方面入手,立足政治、理想、民生、情怀、历史、创新等角度系统详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和实践要求。

    谢主任本次宣讲既有政治的高度,又有理论的深度,通过深入浅出的讲解带给全体检察干警对《习近平谈治国理政》第二卷的全新思考。党的十九大以来,我院立足本单位实际开展了一系列大学习真落实活动,结合本次专家指点,全体干警将进一步增强学习宣传贯彻的思想自觉和行动自觉,切实做到真学真懂真用,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导基层检察工作。

    蒋晋检察长在宣讲后指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明品格正是我们开创基层检察事业需要的精神和品质。全体海检干警要以高度的使命感和责任感,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,继续开展“大学习、深调研、真落实”活动,进一步厘清思路、谋划措施,找准检察工作新的切入点和着力点,将调研成果、理论成果转化为服务保障“四个走在全国前列”、加强检察监督、深化检察改革的思路举措,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在海珠检察工作中落地生根、开花结果。

     

     

    下载相关附件: