• 最高人民检察院
  • |
  • 正义网
    • 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗
      • 法制服务·人本发展
    海检动态

    通知公告

    海检直播

    我院开展“党组书记讲党课”专题活动庆祝中国共产党建党97周年

    2018-06-27 17:13:00 发布人:

       2018年6月26日上午,为庆祝中国共产党建党97周年,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党,我院党组书记、检察长蒋晋同志以“践行政治纪律和政治规矩 做一名‘四合格’党员”为题,为全体检察干警上了一堂生动的主题党课。

       蒋晋检察长结合中国共产党的长期历史实践、国内外政党的经验教训以及习近平总书记关于政治纪律和政治规矩的重要论述等,围绕“何为政治纪律、政治规矩”“为什么要讲政治纪律、政治规矩”“违反政治纪律、政治规矩的主要表现”“怎样讲政治纪律和政治规矩”四个方面内容,针对检察工作和检察队伍实际,引经据典、深入浅出地进行了讲授。

       在讲课中,蒋晋检察长提到,重视执行和维护党的政治纪律和政治规矩,是我们党从深刻教训中积累的经验。从党领导革命、建设和改革开放的历程看,严明政治纪律和政治规矩是极端重要的。我们党历经千锤百炼,从小到大、从弱到强,最终成为在今天依然执政并将长期执政的马克思主义政党,靠的就是确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。不管是历史的经验教训,还是严峻的现实状况,抑或是艰巨的历史任务,都告诫和要求我们必须遵守政治纪律和政治规矩。

       随后,蒋检根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从言辞论调与党中央不一致、行为活动危害党的领导,搞非组织政治活动,团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力,破坏党的团结统一等违反政治纪律、政治规矩的七种主要表现,结合近年来中纪委通报的典型案例,进行逐一列举和深入分析,带领大家一起重温了习近平总书记提出的“七个有之”“五种现象”“五个必须、五个决不允许”和党员干部“四有”要求等,共同学习了党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以及最高检张军检察长的学习贯彻讲话精神。

       对于“怎样在检察机关做一名的合格党员”,蒋晋检察长强调,只有政治合格才有方向,执行纪律合格才有正气,品德合格才有形象,发挥作用合格才有作为,全体党员干警要争做“四个合格”的表率:一是多一分忠诚老实,少一些逢迎跟风,做政治合格的表率。我们应当无愧于共产党员这个光荣称号,时时处处提醒自己要维护党的形象,在有人污蔑、诋毁和损害我们党的形象的时候,我们应当感到痛心和愤慨,能够挺身而出、严厉制止。广大党员要像对待自己的母亲一样对待我们的党,为党分忧、为党尽责。二是多一分敬畏谦抑,少一些任性放纵,做执纪合格的表率。我们应从内心认同党纪国法的要求,切实强化规矩意识,坚持政策标准、道德标准、纪律原则,做到令行禁止,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,确保忠诚、干净、担当。尤其是领导干部作为关键少数要发挥领头雁的作用,带头守纪律,按规矩办事、按规定用权,切实树好标杆、当好表率。三是多一分修身养性,少一些不拘小节,做品德合格的表率。牢记共产党人价值观,认真践行检察官职业道德,坚守精神高地,必须明大德、守公德、严私德,最重要的是做到“四个慎”:慎独、慎初、慎微、慎欲,扣好人生的第一粒扣子,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。四是多一分担当奉献,少一些敷衍塞责,做到履责合格的表率。作为一名共产党员,作为司法机关的一名检察官,要扪心自问“我为我的国家做了什么?”“我为我的单位做了什么?”要勤勉努力、敬业奉献、敢于负责、练就本领。

       最后,蒋晋检察长要求每一位党员干警重温入党誓词,唤醒我们入党的初心和使命,激发我们继续前进的动力。希望每位党员真正在思想上入党、组织上入党、行动上入党,做一名名副其实的共产党员,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,推动海珠检察各项工作向前发展。

     

    下载相关附件: