• 最高人民检察院
  • |
  • 正义网
    • 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗
      • 法制服务·人本发展
    海检动态

    通知公告

    海检直播

    新面孔新期待 新起点新作为——我院开展新入职人员岗前培训

    2018-09-01 09:37:00 发布人:

    8月31日下午,22名新入职编外合同制检察辅助人员齐聚603会议室,朝气四溢,满怀憧憬,迎来他们入职海检的第一课。我院党组书记、检察长蒋晋意味深长、情真意切地为这些海检新同事上了一堂生动的岗前培训课。

    蒋晋检察长认真听了22名新同事的逐一自我介绍后,首先代表党组和全体海检干警对他们的到来表示热烈欢迎,为海检新鲜血液的注入表示非常欣慰。接着,从海检的历史、组织结构和人员结构、近年工作重点和亮点等基本情况作了介绍,并指出,随着形势发展,海检已经走向新的时代,但也面临着诸如工作锐气不足、精气神滑坡、改革创新的胆识不够、本领不足等困难和挑战,新同志要以自己的做人做事、修为担当,共同肩负好推动改变、影响当前的责任和使命。

    蒋晋检察长强调,习近平总书记在对全国政法工作会议的重要批示中提出了政法队伍“五个过硬”标准,要求加强正规化专业化职业化建设,塑造一致信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,这是政法队伍建设的总目标、总要求、总标准。并结合自己的工作经验和体会指出,在基层检察机关工作,要围绕这个总目标、总要求、总标准来努力。一方面,要思考“做人与做事”,先做人再做事,先做好人再做好事。“做好人”就是要做到“三观”正,要正直善良、富有正义感和荣辱感,要有一定的思想文化基础,要具备符合主流社会价值观点的思想品行和社会公德,要身心健康。“做好事”就要处理好个人与国家、组织、单位、领导、同事之间的关系,要把自己的理想价值追求与时代、组织、单位的目标、定位放在同一时空下,同步骤同发展。另一方面,要认真践行好社会主义核心价值观和政法干警核心价值观。践行社会主义核心价值观,首先就是要践行好个人层面的价值准则,做到“爱国、敬业、诚信、友善”,使自己更加有内涵、更加有见地、更加有骨气。践行政法干警核心价值观,就是要坚决做到“忠诚、为民、公正、担当、廉洁”,做合格检察干警。

    蒋晋检察长接下来对新同事的工作提出五点要求,一是要讲政治、守规矩;二是要爱学习、勤思考;三是要重程序、严纪律;四是要强能力、正作风;五是要抓细节、守秘密。并勉励大家,要像习近平总书记讲的扣好“人生第一颗纽扣”,珍惜这份检察工作,珍惜这份检察缘分、珍惜这份奋斗青春,一起共谱海检发展的美好乐章。

    随后,全体学员一起学习了高检院关于规范检察人员网络行为的相关文件精神和保密工作相关要求。

    最后,党组成员、政工办主任路明要求,大家要认真消化吸收蒋检的讲话,把蒋检提出的五点要求,落实到自己的行动上、落实到工作中,充分发挥自己的聪明才智,在海检这片土地上绽放出自己的美丽青春。

    22名新同事,他们从800多名报名人员中,经过笔试、面试、政审、体检、公示的层层选拔,脱颖而出;他们从全国各地,为着理想、为着奋斗,义无反顾,昂首迈进检察事业的大门;他们或刚踏出象牙塔,或也曾经过短暂的社会锻炼,今天于他们而言,是人生和事业的再出发。相信在接下来的海检发展路上,他们一定能不负期待,有所作为,大有作为。

     

     

    下载相关附件: