• 最高人民检察院
  • |
  • 正义网
    • 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗
      • 法制服务·人本发展
    海检动态

    通知公告

    海检直播

    我院举办2018年纪律教育学习月专题讲座

    2018-09-06 09:41:00 发布人:

    为贯彻落实全面从严治党要求,深化运用监督执纪“四种形态”,根据我院2018年纪律教育学习月活动安排, 830日下午,我院邀请区纪委监察委第十一组派驻纪检监察组董延明组长为全体检察人员做了题为“开展‘第一种形态’提质行动推动全面从严治党两个责任落地生根”的专题讲座。本次活动由我院党组成员、纪检组长庄朝霞同志主持,全体检察人员参加了讲座。

        董延明组长从监督执纪“四种形态”理论提出的背景、内涵、我区运用“第一种形态”的现状和存在问题、“第一种形态”提质行动工作指引解读、谈话提醒技巧分享四个方面进行了详细阐述和深入解读。指出深化谈话提醒工作应做到明确主体责任、做实谈话准备、拓展谈话方式、把握谈话重点、加强培训工作。强调一次好的谈话函询,既要让对象感受到谈话的力度,按照党纪党规要求对表矫正,也要让对象感受到谈话的温度,体会到组织真诚的关心爱护。坚持深入开展谈话提醒工作,提升谈话提醒的质量和效果,将苗头性、倾向性问题遏制在萌芽状态,防止小问题变成大错误,真正体现对干警的严管厚爱。

        庄朝霞组长对董组长的精彩授课表示感谢,指出本次讲座厘清并解决了三个层面的问题:一是思想和理论层面,为什么要开展“第一种形态”提质行动;二是实践层面,怎样开展“第一种形态”提质行动;三是标准层面,“第一种形态”提质行动应达到的效果。并指出今后我院各层级责任主体要充分运用好“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题做到敢用、善用、常用“第一种形态”,推动全面从严治党、全面从严治检真正落地见效。

     讲座结束后,全体检察人员观看了廉洁广州系列法纪教育电教片《镜鉴录(十)正本清源——坚决全面彻底肃清李嘉万庆良恶劣影响警示录》以及保密警示教育片《美韩政要信息泄露事件警示录》。通过典型反面警示教育,全体检察人员充分认识到坚决全面彻底肃清李嘉万庆良恶劣影响和保密工作的极端重要性,表示要进一步提高政治站位,筑牢信仰之基,恪守纪律规矩,为开创海珠现代化中心城区建设新局面贡献检察力量。

     

     

    下载相关附件: