• 最高人民检察院
  • |
  • 正义网
    • 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗
      • 法制服务·人本发展
    海检动态

    通知公告

    海检直播

    我院召开扫黑除恶专项斗争领导小组第七次(扩大)会议动员部署 迎接中央扫黑除恶专项斗争督导

    2018-09-10 10:27:00 发布人:

    2018年9月4日下午,我院召开了扫黑除恶专项斗争领导小组第七次(扩大)会议,动员部署迎接中央扫黑除恶专项斗争督导。院中层以上领导干部参加了会议。

    会议传达了9月3日下午全市检察机关扫黑除恶专项斗争领导小组第三次会议和海珠区扫黑除恶专项斗争领导小组会议的重要精神,重点传达了《广东省扫黑除恶专项斗争工作情况汇报》、《广州市扫黑除恶专项斗争背景材料》等文件精神以及市检院欧名宇检察长、李学东副检察长对全市检察机关迎接中央扫黑除恶专项斗争督导工作部署要求。会上,我院党组书记、检察长蒋晋同志结合海珠检察工作实际,对迎接中央扫黑除恶斗争督导工作进行了动员和部署,提出了以下几点要求:

    一是着力提升政治站位。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,关系着人民福祉、人心向背,关系着党的执政基础、国家的长治久安、人民的安居乐业,关系着“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的整体推进。全院干警要深刻认识到中央督导工作的重要政治意义和历史意义,进一步提高政治认识,切实增强“四个意识”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

    二是迅速进入战时状态。院领导以身作则,全面取消休假和外出。全院进入战时状态,严格休假和外出,确保全员在岗、全身心投入专项斗争。按照上级有关部署要求,全力支持配合中央督导组开展工作,认真准备谈话材料、汇报材料、会议纪要和各项工作台账等,做好迎检准备工作。各部门要通力合作,及时、准确、全面报送各项数据材料,综合保障部门要做好人员、车辆等后勤保障工作。

    三是严格遵守纪律要求。认真落实各项工作要求,严守专项斗争和配合督导的各项纪律要求,进一步把握国家基本形势政策,掌握扫黑除恶相关法律法规和应知应会知识,精读相关司法解释。严格依法依规依纪办案,充分发挥提前介入的机制,全力办好6.15专案。加强对涉黑案件“保护伞”问题的讯问和深挖,确保全覆盖。

    四是深化社会综合治理。坚持以办案为抓手,全面梳理近年来办理的涉黑涉恶典型案件,开展“一案一总结”、“一案一分析”,做到不敷衍、不虚假、不表面。针对社会管理薄弱问题,开展深度分析报告。深化检察环节的社会综合治理,发挥检察建议的刚性和力度,促进共建共治共享社会治理格局构建。

    五是加强舆论宣传工作。要结合自身办案工作,加大宣传报道的力度、广度和深度,强化舆情引导和监控,设立扫黑除恶举报专线电话,保证24小时不间断,提升辖区公众对扫黑除恶专项斗争的知晓度,充分发动群众一同参与到扫黑除恶斗争中来。

    下载相关附件: