• 最高人民检察院
  • |
  • 正义网
    • 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗
      • 法制服务·人本发展
    海检动态

    通知公告

    海检直播

    海珠区人民检察院、海珠区公安分局共同推进扫黑除恶专项工作

    2018-09-24 17:06:00 发布人:

    9月17日下午,蒋晋检察长、胡波副检察长前往海珠区公安分局参加扫黑除恶专项工作推进会。副区长、区公安分局局长谭伟文、区公安分局扫黑办成员参加了会议。

    会上,双方交流了涉黑案件的办理情况,蒋检代表检察院对公安干警表示敬意,并就涉黑案件办理提出三点建议:一是在扫黑除恶工作中,深挖“保护伞”要做到案件事实清晰,紧扣刑法规定的因果关系,据此明确侦查方向,完善证据链条,确保证据得以固定完善。二是“打财”取得重大成果,要继续保持良好势头,注意区分合法财产和涉案财产、个人财产和家庭财产,要列出财产清单,资金要进行审计。三是公安机关和检察院要加强交流学习,通过定期进行案件会商、跟班学习等方式,提升扫黑除恶办案能力,确保办案质量。

    副区长、区公安分局局长谭伟文代表公安机关欢迎检察院前来交流。谭区指出,一是涉黑涉恶案件中“打财打伞”要进一步深挖彻查,加强线索发现力度。二是公安机关要根据检察机关的建议和意见,进一步明确侦查、取证方向,确保案件质量。三是公检法不断加强沟通联系协调,加强信息互通,建立联络员制度。四是建立涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制,遏制黑恶势力滋生蔓延,提升基层社会治理能力。

    最后,我院和区公安分局就扫黑除恶专项斗争工作会签了协作制度。

    下载相关附件: