• 最高人民检察院
  • |
  • 正义网
    • 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗
      • 法制服务·人本发展
    海检动态

    通知公告

    海检直播

    林贻影检察长到广州市海珠区人民检察院督导扫黑除恶工作

    2018-10-08 09:54:00 发布人:

    920日下午,广东省人民检察院党组书记、检察长林贻影一行到广州市海珠区人民检察院督导扫黑除恶专项斗争工作,并举行座谈会。广州市人民检察院检察长欧名宇、海珠区人民检察院检察长蒋晋、海珠区公安分局副局长黄泽群等领导参加座谈。

       

     

    会上,海珠区人民检察院检察长蒋晋就该院扫黑除恶专项斗争工作情况,以及下一步工作计划进行了汇报。 

     

    林贻影检察长对海珠区人民检察院在扫黑除恶专项斗争中所做的工作给予肯定,尤其是在案件办理过程中能够与公安机关密切协作,充分发挥了引导侦查职能,从而形成了打击合力。对专项斗争下一步工作,林贻影检察长提出要求: 

    一、要进一步提高政治站位,强化对扫黑除恶专项斗争重要意义的认识,切实扛起政治责任,打好打赢扫黑除恶攻坚仗。要继续深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以更高的政治站位推进扫黑除恶专项斗争,进一步打好主动仗、攻坚仗、整体仗,确保各项部署措施落地见效。二、检察机关要加强与纪委监委、公安机关的协作,在“打财打伞”形成合力。要牢固树立“打财打伞”的意识,在“打财打伞”上深挖扩线,扩大战果,同时做到实事求是。三、在专项斗争工作中要加强请示报告,省院、市院要加强对下指导,干警也要加强学习,提升办案能力,将每一起案件都办成铁案。四、加强经验总结,边扫边建,政法机关与政府部门相互支撑,补齐社会治理短板,通过案件办理扩大检察机关影响力,提升检察公信力。

    欧名宇检察长表示:广州市检察机关将认真落实林贻影检察长的讲话精神和具体要求,推动扫黑除恶专项斗争取得更大成效。同时加强经验总结,积极提出检察建议,推进社会治理。重点做好三方面工作: 

    一是要严格依法办案,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,准确把握案件性质和罪名,切实做到实事求是、不枉不纵,确保每一起案件经得起法律和历史的检验。

    二是要加强请示汇报,在办案过程中遇到的新问题、新情况、新特点要及时向上级部门请示报告。

    三是检察机关与公安机关要通力合作,统一思想认识,全力支持配合,共同办理好涉黑恶案件。

     

     

    下载相关附件: