• 最高人民检察院
  • |
  • 正义网
    • 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗 特别能吃苦 特别守纪律 特别讲奉献 特别能战斗
      • 法治服务·人本服务
    头条要闻

    头条要闻

    以赛代训锻本领 奋勇拼搏争一流 ——我院孙麒同志在“第二届广东省刑事执行检察业务竞赛”中荣获第二名佳绩

    2018-06-20 17:44:00 发布人:

        6月15日,“第二届广东省刑事执行检察业务竞赛”落下帷幕。经过三天的激烈角逐,我院刑事执行检察科孙麒同志在比赛中脱颖而出,以第二名的总成绩获得“全省刑事执行检察业务标兵”称号。

        此次执检业务竞赛分为初赛和复赛两大环节,重点考查选手掌握运用刑事执行检察业务知识的能力、分析判断能力、案件办理能力等综合素质,竞赛的内容涵盖了刑事执行检察业务的各项知识,包括了业务基础知识测试、法律文书制作、案例审查与答辩,比赛的难度和强度较以往都有较大幅度的提升。来自全省市检察机关的62名刑事执行检察精英参加了此次业务竞赛,最终,孙麒同志凭借其深厚的理论功底、良好的法律素养、丰富的业务实践、优秀的表达能力过关斩将取得佳绩,获得了评委们的一致肯定,充分展现了我院刑事执行检察干警良好的精神风貌和过硬的业务能力。

        针对此次执检业务竞赛,我院党组在思想、组织和行动上都给予高度重视。在广州市执检业务竞赛通知下发后,院党组第一时间进行了安排部署,提出了“以赛代训、提升本领、奋勇拼搏、力争佳绩”的指导思想和目标,并根据参赛条件选派了三名干警参加市检集训和比赛。我院还成立了由胡波副检察长担任主任的备赛小组,统筹包括公诉人比赛、执检竞赛等业务练兵的准备工作,全方位对各项竞赛活动予以保障。在省、市执检业务竞赛准备期间,院党组书记、检察长蒋晋多次为参赛干警鼓舞提气、讲解要点、传授经验。在孙麒同志参加省赛期间,蒋检还亲赴一线加油鼓劲。备赛期间,我院执检科也通过合理调配科室人力,加强内部协作补位,保障科室工作有序开展。

        在此次执检业务竞赛准备期间,我院高度重视省、市院组织的集训活动,不仅组织参赛干警积极参加,同时还根据部署多次安排曾获全国监所检察业务竞赛标兵的周良同志作为集训培训老师,与全省执检干警分享备赛、参赛心得,为广州市参赛选手提供针对性指导。周良同志通过备赛技巧讲解、模拟答辩指导、搜集各地真题、准备模拟试题、赛前心理调整等为广州市参赛干警进行了全面辅导,受到了省市院领导和参赛干警的好评。我院还为参赛选手举行了院内模拟竞赛活动,邀请曾获业务标兵、能手及优秀公诉人的同志为参赛选手讲解、点评过往案例试题,讲授业务竞赛技巧等。

        近年来,我院坚持以赛促学、以赛促练。今年,院党组聚焦人才培养,在全院范围内组建了青年干警培训队伍,实行动态管理。通过搭建学习培训平台,加强内部比学赶超,推陈出新助力干警成长成才。举办了青年干警法律辩论赛、联合兄弟检察院开展“辩场争锋智慧对决”控辩大赛,提升干警案件分析和语言表达能力;举办“炼文辅检”系列活动,邀请检察系统内文稿、信息、宣传写作专家授课,提升干警文字表达能力;利用检察官联席会议、“学习沙龙”、“海检讲坛”等平台,坚持精读研判司法解释,分析刑事司法指南、刑事审判参考发布的典型案例,提升干警办案实践能力;通过比赛程序条件模拟各类业务竞赛,逐项逐类分析点评竞赛试题,提升干警备赛参赛能力。

        下一步,我院将以此次刑事执行检察业务竞赛为契机,以榜样为引领,进一步加大队伍建设力度,重点抓好案件办理能力、理论研究水平、综合表达技能的培训,争取培养一批办案实践与综合素养兼修的中坚力量,在打造专业化职业化检察队伍中取得新进展、赢得新突破,更切实地推动我院工作科学可持续发展。

      

      

    下载相关附件: